Психоортопедия

Один из важных компонентов лечения характерологических нарушений у лиц с недержанием мочи и кала — психоортопедия (психагогика по М. Prins, 1898), т. е. система мероприятий, направленных на смягчение и преодоление чрезмерной ранимости, обидчивости, тревожности, неуверенности в себе, чувства неполноценности, склонности застревать на неприятных переживаниях и пр.

Эти черты характера, с одной стороны, способствуют появлению психогенных нарушений, а с другой — сами являются результатом длительно текущего расстройства (в частности, с недержанием мочи и кала).

Мероприятия психоортопедической психотерапии тесно переплетаются с лечебной педагогикой, т. е. воспитательными воздействиями  направленными на коррекцию негативных (в том числе патологических) черт личности, и на стимуляцию положительных сторон характера пациента.

Есть болезни, ликвидация которых еще не под силу современной медицине; есть расстройства, которые излечиваются главным образом благодаря компенсаторным свойствам человеческого организма. Наконец, существуют нарушения, излечение которых вполне во власти врача (тем более, если на его стороне удивительная способность человека к компенсации и репарации своих дефектов); недержание мочи и кала относятся главным образом к последней группе расстройств.

Лечить и излечивать недержание мочи и кала — это прямой профессиональный долг врача, это прозаическая, обыденная сторона его деятельности. Важно, чтобы врач не утратил терпения и энтузиазма, иначе он будет равнодушен к своим пациентам и не сможет помочь им даже при таком прогностически благоприятном нарушении, как недержание мочи и кала.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад