Монокаузалистический принцип выделения психического инфантилизма

Автор отрицательно относится к монокаузалистическому принципу выделения психического инфантилизма, так свойственному психиатрам прошлого. В. J. Lindberg придает большое значение в динамике инфантильных черт внешней среде; он подчеркивает, что при благоприятном воздействии правильно организованного социального окружения часть инфантильных лиц потом как бы дозревают, приобретают больше навыков, лучше понимают сложность межчеловеческих отношений и жизненных ситуаций, становятся более гибкими.

Там же, где нет благотворного влияния строгого и разумного коллектива, эта компенсация может не наступить, эти лица оказываются затем психопатами с типичными для них алкоголизмом, правонарушениями, половыми отклонениями т. д.

G. Skoog (1959) изучил 285 больных с навязчивостями, большинство из которых были психопатамиастениками и психастениками, а в детстве у подавляющего большинства выявлялись выраженные признаки психического инфантилизма. Е. Hanhart (1949) в связи с обнаруженной им такой лее закономерностью выделяет специальный «психастенический инфантилизм».

Подобная точка зрения не нова и достаточно обоснована: еще P. Janet (1903) и его современники считали, что свойственное психастеническим личностям отсутствие чувства реальности, крайняя впечатлительность, склонность к образованию навязчивостей и пр. — все это признаки недоразвития психической деятельности, ее незрелости, т. е. своеобразного инфантилизма.

«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад