Частный случай (Мальчик 10 лет)

Мальчику 10 лет невропатолог назначил лечение по поводу недержания мочи. Больной отказался следовать советам врача, а если и выполнял их, то очень редко. В связи с трудностями в поведении он был консультирован детским психиатром.

Ребенок родился от нормально протекавшей беременности и родов, раннее развитие было без особенностей. В 5 лет перенес операцию по поводу фимоза. По характеру мальчик полностью походил на своего отца — человека слабовольного, всю жизнь «искавшего себя». Несамостоятельный, идущий по пути наименьшего сопротивления, ничего не доводящий до конца, не способный хотя бы символически постоять за себя, отец постепенно стал пьяницей. Напившись, пел печальные песни, читал стихи и жаловался на непреодолимые трудности бытия. С рождения и до 14-летнего возраста отец страдал недержанием мочи.

Так же как и отец в детстве, его сын превратил свою жизнь в бесконечную игру: он играл, как дошкольник, хотя учился в 3м классе. Начав игру, он быстро пресыщался, переключался на чтото другое, ничего не доводил до конца. Веселый, доброжелательный, он вызывал всеобщую симпатию родственников и знакомых. Лишь мать и бабушка с некоторой тревогой думали о его будущем, помня, что его отец начинал свою жизнь таким же образом.

Мальчик часто нарушал дисциплину, нарушал без злобы и без особой нужды, а оттого, что ему было трудно подчиняться вообще какой-либо дисциплине. Не задумываясь, он давал обещание вести себя лучше всех, но тут же нарушал его и затем вновь просил прощения.

Одноклассники называли его клоуном: мальчик любил веселить окружающих, любил паясничать и изображать из себя пьяницу, хулигана, артиста и т. д. Ни одно маломальски серьезное дело ему нельзя было поручить — он все срывал и делал это с такой беззаботной и невинной улыбкой, что на него никто не мог обижаться.

Помимо личностных свойств, которые нельзя было расценить иначе, как психический инфантилизм преимущественно гармонического типа, у мальчика было недержание мочи. Проявлялось оно с рождения, было монотонным, однообразным, ребенок его никак не переживал. Определялась прямая пропорция между количеством выпитой жидкости на ночь и недержанием мочи: обычно он мочился под утро.

Сколько бы раз родители ни запрещали сыну пить на ночь, ничто не могло его остановить, он все делал только по-своему. Жажда наслаждений, невозможность отсрочить получение удовольствия, быстрая пресыщаемость, стремление идти по пути наименьшего сопротивления — вот чем руководствовался больной.

Иногда, заигравшись, он забывал своевременно посетить туалет и мочился в белье. Стоило же уменьшить его суетливость, расторможенность, веселость, некритичность, детскость в поведении, как дневное недержание мочи прекращалось.

Был диагностирован первичный наследственный неврозоподобный энурез, вызванный дисфункцией (дистопией) уретральных сфинктеров: недержание мочи сочеталось с чертами психического инфантилизма и требовало комплексного лечения. Почему у мальчика имелось отставание в эмоциональноволевом развитии?
Повидимому, тут сыграла решающую роль патологическая наследственность: отец был инфантилен, таким был и его сын, а недержание мочи, фимоз были лишь симптомами нарушенного эмбриогенеза нервной и урогенитальнон систем.

С целью уменьшения расторможенности и дурашливости больному был назначен аминазин; через 1—2 нед мальчик стал более управляемым и начал выполнять врачебные рекомендации, но лишь под строгим контролем родителей. Перестал употреблять вечером жидкость, и недержание мочи прекратилось.

Поставить правильный диагноз такому больному, назначить верное лечение в конечном итоге несложно, но как добиться, чтобы врачебные рекомендации выполнялись? И родители, и медицинские работники — все хотят помочь больному, но от одних желаний пользы не бывает.

Почему? Да потому, что игнорируется личностный фон больного, от которого очень часто зависит судьба человека. Какова личность, таковы и ее болезни, так она и реагирует на болезнь и от этого зависит выздоровление — эта истина понятна врачам всех поколений. Давно известно, что некоторые формы невротических и неврозоподобных расстройств не могут быть ликвидированы до тех пор, пока не будет изменен личностный фон, порой не играющий большой роли в возникновении патологии, но всегда препятствующий уничтожению этой патологии. Например, психический инфантилизм (и в выраженной степени, и даже малозаметный) в любом случае отвлекает пациента от выполнения врачебнопедагогических рекомендаций.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

← Назад