Частный случай (Больной 13 лет)

Больной 13 лет, чрезвычайно нерешительный, робкий, впечатлительный, попал в компанию уличных подростков, которыми верховодил взрослый мужчина, недавно выпущенный из тюрьмы. Больной хотел было отойти от этой компании (по натуре он был труслив, ленив, подетски непосредствен, очень невынослив и т. д.), но ему пригрозили за это «темной», он испугался и остался в компании.

Однажды вожак решил проверить его: он приказал ему принять участие в ограблении газетного киоска. Пациент не смог дать отпор и согласился. Во время ограбления он от страха упустил мочу.

В последующем, когда он вспоминал это ограбление или принимал участие в других ограблениях, у него обязательно бывало дневное недержание мочи. Подросток никому об этом не говорил, стеснялся. Потом он все же обратился к врачу за помощью. Склад характера его был весьма похож на психопатический с чертами неустойчивости.

Однако диагноз психопатии обычно ставится после 18—22-летнего возраста [Ганнушкин П. Б., 1933], пока не закончен процесс формирования личности (правда, шизоидная и эпилептоидная психопатии диагностируются в более раннем возрасте) [Буянов М. И., 1968].

Поэтому в отношении данного пациента можно лишь предполагать, что с годами у него будет обнаруживаться психопатический склад характера, способствовавший в свое время появлению невротического недержания мочи.


«Недержание мочи и кала»,
М.И. Буянов

Вперед →