Диагностика

Анамнестические сведения дополняет тщательный осмотр места происшествия. Необходимо учесть токсикологическую обстановку, т. е. условия, при которых произошло отравление, например, утечку газа, компонентов химической реакции, доступность лекарственных препаратов.

Далее выясняют токсикологический анамнез: прямое указание на контакт с вредным веществом, прием препарата. Уточняют вид яда. Следует отметить, что различение отравлений с юридической, а тем самым с судебно-медицинской точки зрения оказывается в некотором отношении полезным в диагностике отравлений.

Суицидальные, или умышленные, отравления совершаются с целью самоубийства людьми с неуравновешенной психикой, в реактивном состоянии или психически больными. Они могут скрывать самоотравление и тогда приходится основываться на опросе окружающих, осмотре аптечки.

Производственные отравления бывают в результате несоблюдения правил личной безопасности, аварий на химическом производстве, в лаборатории, такие отравления часто бывают групповыми или массовыми.

Алкогольные интоксикации бывают в рассматриваемом аспекте несколько обособлены, поскольку их нельзя назвать случайными, их вызывают сознательно, но не с суицидальной целью. Сюда же относят интоксикации препаратами наркотического действия и другими, применяемыми для достижения желаемого эмоционального, и психического состояния.

Бытовые отравления являются случайными и рассматриваются как несчастные случаи: ошибочный прием лекарств в токсической дозе, нелекарственных химических веществ, неправильное использование препаратов бытовой химии.

Медицинские (ятрогенные) отравления возникают при введении лекарств по ошибке или в неверной дозе. Биологические отравления вызываются растительными и микробными ядами, а также укусами ядовитых животных. Остатки препаратов, жидкостей, предположительно вызвавших отравление, обязательно берут для химического исследования.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →