Лечение комы

Лечение комы имеет некоторые особенности. Не рекомендуется введение так называемых пробуждающих средств, стимуляторов, аналептиков. Необходимо быстро улучшить условия метаболизма мозга. Для уменьшения отека мозга используют осмодиуретики, дополнительно лазикс.

Вводят энергетические и метаболические средства: 200 мл 20% раствора глюкозы, 10 мл панангина, 8 ед. инсулина, 100 мг кокарбоксилазы. Больного с интоксикационной комой следует считать реанимационным больным в широком понимании и обратить первоочередное внимание на нарушения дыхания и кровообращения, которые могут, с одной стороны, быть следствием комы, а с другой — вызывать и усугублять гипоксию и, следовательно, кому.

Важно не забыть проверить проходимость дыхательных путей, исключить западения языка, аспирацию, стеноз гортани вследствие отека. В случае угнетения дыхания в виде брадипноэ, патологических ритмов дыхания показана интубация и аппаратная, а на догоспитальном этапе ручная искусственная вентиляция легких.

Отек легких лечится обычно, только основным патогенетическим фактором является повышенная мембранная проницаемость. Она существенна и в резорбтивной фазе отравления, а при ингаляционных отравлениях, особенно веществами раздражающего действия, развивается истинный токсический отек легких.

При отеке легких, осложняющем острые отравления, рекомендуется вводить внутривенно кортикостероидные препараты: преднизолон (60—120 мг), гидрокортизон (250—500 мг), метилпреднизолон (60—100 мг), дексаметазон (6—10 мг).

Аритмии и блокады сердца, в том числе резко нарушающие гемодинамику вплоть до фибрилляции желудочков и полной поперечной блокады, могут быть симптомом Отравления и требуют специфической терапии, но бывают и вторичными. Коллапс подразделяют на первичный токсикогенный и соматогенный.

В патогенезе имеет значение комплекс факторов: нарушение сосудистого тонуса, сосудистой проницаемости, реологических свойств крови, гиповолемия.

Нарушения микроциркуляции, ацидоз

Исходя из этого внутривенно вводят 400 мл полиглюкина в качестве крупномолекулярного плазмозаменителя, увеличивающего внутрисосудистый объем, 400 мл реополиглюкина в качестве низкомолекулярного плазмозаменителя в целях улучшения реологических свойств крови и микроциркуляции, 300—400 мл гемодеза или полидеза для дезинтоксикации, 300 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия, кортикостероидные препараты, как при токсическом отеке легких. Токсический ожоговый шок при отравлениях прижигающими жидкостями требует полного обезболивания.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →