Ядовитые змеи и медузы

Ядовитые змеи

Опасны укусы гадюки, щитомордника, гюрзы, эфы и кобры. Яд содержит много активных веществ, в частности ферментов (протеазы, десмолазы, гиалуронидазы и др.), которые вызывают нарушение сосудистой и клеточной проницаемости, внутрисосудистое свертывание крови с вторичным геморрагическим синдромом, что дополнительно повреждает ткани.

На месте укуса видны две ранки от ядовитых зубов. Вскоре начинается значительная местная реакция, быстро распространяются отек, геморрагическое воспаление, возможны большие гематомы. При попадании яда в кровь общая реакция появляется тотчас, в других случаях резорбтивное действие развивается через 30—60 мин, головокружение, головная боль, тошнота, рвота, кровотечения из слизистых оболочек, тахикардия, коллапс, возможен гемолиз.

Отравления при укусах экзотических змей тяжелее, чем при укусах европейских. Однако вообще летальный исход редок и считают, что он скорее обусловлен общим предшествующим состоянием пострадавшего, сопутствующими заболеваниями и осложнениями от неправильного лечения.

Лечение

Нельзя давать спиртные напитки, накладывать жгут, применять прижигания и другие травмирующие мероприятия. Целесообразно сразу же отсосать кровь из ранки, так как при этом извлекается часть яда. Необходимо в связи с этим указать, что принятый внутрь яд безвреден.

Желательны стерильная повязка, иммобилизация конечности. Противозмеиную сыворотку, поливалентную или специфическую, обычно вводят внутримышечно проксимальнее места укуса в количестве 20 мл, но в случае развернутой картины общей реакции — внутривенно в дозе 50 мл.

С целью профилактики осложнений от введения сыворотки, которые нередки и могут быть опаснее укуса из-за развития анафилактического шока, перед введением сыворотки внутривенно вводят 60—90 мг преднизолона и 2 мл 1% раствора димедрола. Целесообразно также раннее введение гепарина (5—10 000 ЕД).

Госпитализация обязательна, даже если нет существенной реакции на укус, так как возможны более поздние реакции и осложнения.

Медузы

Стрекательные клетки некоторых медуз могут вызывать повреждение кожи, сходное с действием гистамина. Появляется жжение, покраснение кожи, крапивница. При выраженной реакции можно сделать инъекцию 1 мл 1% раствора димедрола или 2% раствора супрастина.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →