Классификация отравлений

Классификация ядов в случае необходимости производится с учетом перечисленных принципов, которые имеют в определенных, конкретных случаях свои преимущества, поэтому используемые в практике классификации являются синтетическими. Пути проникновения яда в организм важно знать для правильного лечения.

Выделяют пероральный (внутрь) путь поступления яда и парентеральный: ингаляционный, через кожу и т. д. Понятие фазы действия ядов важно для понимания патогенеза отравлений. Речь идет о местном действии при первом контакте с тканями организма, например, раздражении кожи, слизистых оболочек и резорбтивном действии, проявляющемся после всасывания.

Резорбтивное действие связано с определенной тропностью токсического вещества к отдельным биохимическим структурам и, следовательно, тканям и органам, оно обычно избирательно. Этапы развития патологических процессов выделяют для понимания патогенеза отравления как острой химической болезни.

Вначале проявляется непосредственное действие токсического вещества, например, на мозг, сердце — экзотоксикоз. В это время важно использование средств, непосредственно влияющих на яд, его выведение, нейтрализацию, разрушение.

Затем наступает период, когда развиваются и определяют картину болезни органные нарушения функций и связанные с ними сдвиги гомеостаза в результате печеночной, почечной недостаточности — эндотоксикоз.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →