Методы активной детоксикации (I-IV)

Современная клиническая токсикология располагает сложными методами интенсивной терапии, хирургическими методами детоксикации, которые доступны специальным центрам и поэтому здесь лишь упоминаются, но не описываются подробно.

Предпочтение отдано общедоступным методам, эффективность которых зависит от времени, прошедшего от поступления в организм яда до начала лечения.

I. Прерывание контакта с ядовитой средой возможно при ингаляционных отравлениях. При этом виде отравлений первоочередным мероприятием является вынос пострадавшего из ядовитой атмосферы на свежий воздух. Следует помнить о защите персонала, оказывающего помощь посредством противогазов, респираторов.

II. Смывание токсического вещества необходимо при перкутанном отравлении. Обильно обмывают кожу проточной водой, удаляют токсическое вещество, чем прерывают его действие. При попадании яда в глаза, на конъюнктиву его также смывают.

III. Промывание желудка с помощью толстого зонда используется при наиболее частом пероральном отравлении. В крайнем случае, если зонда нет, допустимо беззондовое промывание желудка пострадавшему, находящемуся в сознании: дают выпить 1 л воды и вызывают рвоту надавливанием на корень языка, процедуру повторяют до чистой промывной воды.

IV. Замедление всасывания токсического вещества, попавшего под кожу (укусы ядовитых животных, инъекции), является желательной мерой, так как его удаление нереально. Для этого применяют местно холод и обкалывание новокаином с адреналином. Нужно соблюдать еще несколько дополнительных простых, но полезных правил. При поступлении в стационар промывают желудок повторно, даже если он был промыт на догоспитальном этапе. Кроме того, показаны высокие сифонные клизмы (встречное промывание).

Последнее промывание желудка заканчивается введением в желудок препаратов, непосредственно препятствующих всасыванию и способствующих пассажу связанного токсина по кишечнику. С этой целью применяют абсорбирующие, обволакивающие, слабительные средства. Из слабительных средств предпочительнее 150 мл 30% раствора сульфата натрия и вазелинового масла.

Применение вазелинового масла особо целесообразно, так как оно не всасывается в кишечнике и дополнительно связывает жирорастворимые яды, при отравлении которыми категорически противопоказаны масляные эмульсии. Сорбенты и обволакивающие относятся, строго говоря, к антидотам.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →