Осы, пчелы, шершни, шмели

Яд этих насекомых содержит меллитин, апамин, фосфолипазы, гиалуронидазы, кинины, гистамин и другие биологические амины. Ужаление резко болезненно. Местная реакция в виде отека и воспаления.

Выраженность отека больше при ужалении лица, особенно губ. От одиночных ужалений обычно общей реакции не бывает. Токсичны ужаления более 5 пчел, а несколько сот — смертельны. При ужалении в кровеносный сосуд, даже одиночном, общая реакция мгновенная и выраженная.

Резорбтивное действие: головная боль, тошнота, рвота, тахикардия, коллапс, бывает гемолиз с последующим поражением почек. Смерть наступает от острой сосудистой недостаточности. Чаще, однако, угрожающая жизни реакция на ужаление является анафилактической, гистаминовой, развивается отек гортани и анафилактический шок.

Вообще при острой общей реакции на ужаление трудно различить роль специфических компонентов яда и анафилаксии. В случае выраженной реакции не следует терять время, начинают такое же лечение, как при анафилактическом шоке.

Лечение

Удалить пинцетом жало пчелы с пузырьком, наполненным ядом. Избегать грубых манипуляций, чтобы не раздавить пузырек до извлечения жала. Холод на место укуса в виде примочек, пузыря со льдом. Желательно протереть точку ужаления тампоном, смоченным перекисью водорода.

Госпитализация в терапевтическое отделение только при общей или резко выраженной местной реакции.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →