Разрыв сердца

При разрыве сердца развивается гемотампонада и симптоматика остановки сердца. Дыхание становится атональным, но не прекращается сразу. Это смертельное осложнение инфаркта миокарда обычно наступает в стационаре. Важное диагностическое значение имеет выявление па кардиомониторе или кардиоскопе сохранившейся в той или иной форме электрической активности сердца.

Наблюдаются синусовая тахикардия, брадикардия, узловой ритм, но не асистолия и не фибрилляция желудочков сердца, которая может возникнуть позднее, но не в самый момент клинической смерти, т. е. имеется электрически-механическая диссоциация.

Неотложная помощь

При подозрении на разрыв сердца реанимационные мероприятия обязательны. Проводится непрямой массаж сердца в сочетании с искусственной вентиляцией легких. Одновременно пункцией перикарда подтверждают диагноз (в шприц поступает кровь).

Дальнейшей эвакуацией крови из полости перикарда частично ликвидируется гемотампонада. Продолжаемый интенсивный массаж сердца способствует закрытию наружного дефекта стенки миокарда уплотняющимся сгустком — «заплатой».

Все это призвано, чтобы выиграть время и успеть вызвать кардиохирургическую бригаду. Упорное проведение реанимационных мероприятий при разрыве сердца дает надежду на осуществление хирургического вмешательства.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →