Анафилактический шок (профилактика)

I. Основное место в профилактике лекарственной аллергии принадлежит педантично собранному личному и семейному анамнезу.

Перед назначением любого лекарственного препарата врач обязан расспросить больного о полученном лечении в прошлом и наблюдавшихся при этом осложнениях (анафилактический шок, крапивница, дерматиты).

II. У больных с аллергическим анамнезом на сигнальном листе истории болезни ставят штамп «аллергия» и перечисляют лекарственные препараты, вызывающие аллергические реакции. Заведующие отделениями обязаны регулярно проводить строгий контроль за ведением сигнального листа.

III. Необходимо воздержаться от назначения аллергогенных медикаментов больным с реакциями повышенной чувствительности в анамнезе.

IV. При проведении курсового лечения не следует назначать несколько лекарственных препаратов сразу. Целесообразно начать лечение с одного препарата, при хорошей его переносимости присоединить второй препарат и т. д.

V. Учитывая опасность внутрикожных проб для больных с повышенной чувствительностью к лекарственным препаратам, следует отказаться от них, а другие (скарификационные, аппликационные и подъязычные) пробы проводить с особой осторожностью.

VI. При необходимости назначения лекарственных препаратов больным с повышенной чувствительностью к ним лечащий врач консультируется с врачами аллергологического кабинета.

VII. После инъекции антибиотиков надо наблюдать больного в течение 10—20 мин.

VIII. Медицинский персонал процедурных, хирургических, гинекологических кабинетов, медпунктов должен быть специально подготовлен для оказания неотложной помощи при лекарственном анафилактическом шоке и лечения подобных состояний.

IX. Во всех процедурных, хирургических и прочих кабинетах, на медпунктах необходимо иметь набор медикаментов для оказания неотложной помощи при анафилактическом шоке.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →