Астматический приступ

Купирование приступа лучше начинать с ингаляции дозированного аэрозоля симпатомиметиков. Существующие в настоящее время ингаляторы действуют в течение ближайших минут и незначительно различаются выраженностью эффекта, а также действием на В-адренорецепторы сердца. Салбутамол или вентолин в терапевтических дозах избирательно стимулирует В2-адренорецепторы бронхов, мягкий и достаточно эффективный бронходилататор.

Беротек или фенотерол обладает наиболее мощным бронхорасширяющим действием, достаточно селективен, но у некоторых больных вызывает мышечное дрожание. Алупент и астмопент (препараты орсипреналина) также дают довольно сильный бронхорасширяющий эффект, но менее селективны и могут вызывать тахикардию.

Изадрин, изупрел, новодрин, эуспиран (препараты изопреналина) наряду с умеренным бронхорасширяющий действием обладают положительными инотропным, хронотропным и дромотропным свойствами. Они находят применение также при нарушениях предсердно-желудочковой проводимости, брадиаритмиях, применение при бронхиальной астме у больных ишемической болезнью сердца нежелательно.

При неэффективности ингаляционной терапии можно назначить перечисленные симпатомиметические препараты парентерально.

В настоящее время доступен алупент в ампулах по 1 мл 0,05% раствора (0,5 мг). Его вводят подкожно в дозе 0,25—0,5 мг или внутривенно в дозе 0,25 мг, разведенным 20 мл изотонического раствора хлорида натрия, в течение, 3 мин. Эуфиллин также является эффективным средством для лечения астматического приступа. Внутривенно вводят 10 мл 2,4% раствора на 10 мл 40% раствора глюкозы в течение 3—5. мин.

Лишь у некоторых больных при отсутствии противопоказаний (пожилой возраст, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца) можно попытаться купировать приступ адреналином, который вводят подкожно в дозе 0,3—0,5 мл 0,1% раствора.

При отсутствии эффекта от парентеральных бронхоспазмолитиков и продолжающемся удушье целесообразно госпитализировать больных с диагнозом: затянувшийся астматический приступ или астматический статус (в зависимости от выраженности бронхиальной обструкции).

Еще до транспортировки желательно начать глюкокортикоидную терапию: при возможности дать 10 мг преднизолона внутрь и ввести 60—90 мг парентерально. Можно использовать также гидрокортизон, дексаметазон, триамсинолон, метилпреднизолон в эквивалентных дозах.

Астматический статус

Начинают лечение, продолжая его во время транспортировки:
внутривенно капельно 500 мл 5% раствора глюкозы, 20 мл 2,4% раствора эуфиллина, 60—90 мг преднизолона. Больного госпитализируют в палату интенсивной терапии пульмонологического отделения или в реанимационное отделение. При ацидозе вводят 150 мл 4% раствора гидрокарбоната натрия и обязательно назначают глюкокортикоиды.

После коррекции рН повторное введение симпатомиметиков может оказаться более эффективным. На фоне интенсивного лечения глюкокортикоидами, повторного введения бронхоспазмолитиков (лучше внутривенно капельно) бронхиальная обструкция обычно не нарастает, а к исходу первых суток состояние заметно улучшается.

Однако в это время необходимо тщательно контролировать газовый состав крови и показатели КОС, так как нарастающие гипоксемия, гиперкапния и ацидоз наряду с клиническими признаками (тахикардия более 140 в минуту, одышка более 40 в минуту, цианоз, перегрузка правых отделов сердца на ЭКГ, физическое изнурение больных) формируют показания к искусственной вентиляции легких и санационной бронхоскопии.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →