Гипертонический криз

Гипертонический криз — внезапное обострение гипертонической болезни или симптоматической гипертонии с резким повышением артериального давления, проявляющееся рядом нервно-сосудистых, гормональных и гуморальных нарушений.

Клиническая картина

Гипертонические кризы характеризуются такими симптомами, как головная боль, головокружение, расстройства зрения, тошнота, рвота, боли в области сердца, чувство нехватки воздуха, сердцебиение, которые необязательно представлены полностью. Они складываются в определенный комплекс и позволяют определить вариант криза и его течение.

Бескровный экспресс-метод интегральной реографии для оценки центральной гемодинамики в сопоставлении с клиническими проявлениями и артериальным давлением позволяют выявить особенности гемодинамических нарушений у больных с гипертоническими кризами. Эти особенности послужили основой для рабочей группировки гипертонических кризов.

По особенностям гемодинамических нарушений можно выделить 3 типа кризов:
гиперкинетический, при котором увеличивается сердечный выброс — ударный (60 мл/м2 и более) и минутный (более 4,2 л/(мин-м2)) индексы, эукинетический, с нормальным значением сердечного выброса — сердечным индексом в пределах 2,5—4,2 л/(мин-м2) и, следовательно, с повышенным общим периферическим сопротивлением, ответственным за развитие острой гипертензии, гипокинетический, со сниженным, менее 2,5 л/(мин-м2), сердечным выбросом и соответственно с резким нарастанием общего периферического сопротивления.

Выявление основного механизма гипертонии при кризе важно для выбора лечения. Сопоставление гемодинамических изменений в период криза с клиническими проявлениями позволяет дать ориентирующую характеристику каждой из 3 групп больных с гипертоническим кризом.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →