Гипертонический криз (снижение давления)

В любом случае при кризе не следует стремиться снижать артериальное давление до нормальных цифр, надо понизить его до уровня, при котором улучшается самочувствие и не ухудшается регионарное кровообращение.

Если криз проявляется общемозговыми симптомами без очаговых нарушений, то для его купирования можно с успехом использовать дроперидол.

При внутривенном введении 2,5—5 мг дроперидола на 20 мл 5% раствора глюкозы быстро улучшается самочувствие и умеренно снижается артериальное давление. Благоприятное действие начинается уже через 2—4 мин и становится более выраженным через 10—15 мин, но бывает непродолжительным, в течение часа.

Для усиления гипотензивного эффекта дроперидола и закрепления его благоприятного лечебного действия целесообразно назначить диуретики в сочетании с гипотензивными препаратами внутрь.

При гипертоническом кризе, осложненном острой левожелудочковой недостаточностью, целесообразно внутривенно вводить ганглиоблокаторы с диуретиками. Быстрый эффект наступает при внутривенном медленном струнном или капельном введении 1—2 мл 5% раствора пентамина на 100—150 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлорида натрия со скоростью 15—30 капель в минуту.

Гипотензивное действие начинается в первые минуты, а затем углубляется, поэтому не следует стремиться сразу снизить артериальное давление до нормального уровня. Достаточно снизить систолическое давление в первые 10 мин на 25—30% исходного уровня, в дальнейшем продолжать контроль за артериальным давлением, измеряя его через каждые 5—10 мин в течение часа у лежащего больного.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →