Желудочковая экстрасистолия (лидокаин)

Специфическим купирующим действием в отношении желудочковых экстрасистол обладает лидокаин. Он выпускается в ампулах по 10 мл 1% раствора и по 2 мл 2% раствора. Очень близок к нему, почти идентичен, тримекаин, выпускаемый в ампулах по 2 мл 2% раствора.

Схема введения лидокаина:
в вену струйно 100 мг (10 мл) в течение 3—4 мин (так называемый болюс). Вслед за болюсом продолжают профилактическое капельное введение со скоростью 2 мг/мин. У больных старше 70 лет, а также при выраженной сердечной недостаточности, поражении печени дозы уменьшаются вдвое.

Для поддержания терапевтической концентрации лидокаина в крови (2—4 мкг/мл) через 15 мин от начала инфузии повторно вводят лидокаин струйно в дозе, равной половине первого болюса.

Другой вариант: одновременно вводят 80 мг лидокаина внутривенно струйно и 400 мг внутримышечно.

Большие дозы лидокаина, подчас требуемые для купирования и профилактики желудочковых аритмий, могут вызвать нежелательные эффекты: снижение слуха, двоение в глазах, мышечные подергивания, затем спутанность сознания, общие судороги и кому, гипотонию и коллапс.

В случае появления этих симптомов следует уменьшить скорость введения вдвое и, если они не исчезают, то вовсе прекратить введение. Неврологические расстройства можно купировать внутривенным введением 2 мл (10 мг) реланиума или седуксена. Гипотония обычно проходит от 0,2—0,5 мл 1 % раствора мезатона.

Мекситил (мексилитин)
— новый, но уже прошедший испытание и признанный местный анестетик, близкий к лидокаину. Его преимущество состоит в хорошей (90%) всасываемости из желудочно-кишечного тракта, поэтому его можно применять внутрь для длительной поддерживающей терапии.

Выпускается в ампулах по 250 мг и в капсулах по 50 и 200 мг. Вначале вводят 250 мг в вену в течение 5—10 мин, затем можно продолжать лечение приемом внутрь по 200 мг каждые 6 ч. Для закрепления первоначального эффекта можно ввести в вену капельно еще 250 мг за 30—60 мин.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →