Боли в груди

Боли в груди могут быть симптомом многих заболеваний, очень разных по своей сущности, течению, прогнозу и лечению. Необходимо сразу пытаться сформулировать нозологический диагноз, а для этого тщательно обследовать больного всеми доступными способами.

Дифференциальная диагностика проводится обычно с учетом анатомического расположения органов, которые могут быть источником боли:
грудная стенка, сердце и перикард, легкие и плевра, аорта, пищевод, но в сомнительных случаях предпочтение всегда отдается жизнеопасной патологии.

Неотложные мероприятия должны быть тщательно продуманы, чтобы избежать применения бесполезных или даже нежелательных средств.

Тактика госпитализации зависит от уверенности в диагнозе, больного госпитализируют либо в специализированное профильное отделение, либо в многопрофильный стационар, где есть условия для быстрой дифференциальной диагностики и квалифицированного лечения.

Ответственна диагностика основных проявлений ишемической болезни сердца, стенокардии и инфаркта миокарда. В ее основе лежат тщательный расспрос и электрокардиографическое исследование.

Физическое исследование и хороший расспрос позволяют с уверенностью заподозрить тромбоэмболию легочной артерии. Обычно не вызывает трудностей диагностика плеврита и пневмонии.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →