Перикардит

Острый перикардит может осложнять многие заболевания: инфекционные болезни, сепсис, бактериальный эндокардит, ревматизм, ревматоидный артрит, системную красную волчанку, опухоли и гемобластозы, инфаркт миокарда, уремию, но может быть идиопатическим.

Боли в груди могут быть основной и даже единственной жалобой, причем их выраженность варьирует от слабых, тупых, ноющих болевых ощущений до очень интенсивной боли, как при инфаркте миокарда. Боль локализуется. в основном за грудиной, облегчается в положении лежа лицом вниз, сидя и наклонившись вперед. Шум трения перикарда и лихорадка совпадают с появлением боли.

ЭКГ может существенно не меняться, но все же характерен нерезкий подъем сегмента ST в нескольких отведениях (конкордантный в противоположность дискордантному смещению ST при инфаркте миокарда).

Лечение

В вену вводят 2—4 мл 50% раствора анальгина или 5 мл баралгина, добавляя 1—2 мл 0,25% раствора дроперидола и 1 мл 1% раствора димедрола или супрастина. К фентанилу, промедолу прибегают только при очень сильной боли, во вторую очередь.

Госпитализация обязательна

Профиль стационара зависит от подозреваемой причины острого перикардита.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →