Диабетическая гиперлактацидемическая кома

Основные биохимические особенности: относительно невысокая гипергликемия, резчайший метаболический ацидоз с повышением концентрации молочной кислоты в крови без увеличения образования кетоновых тел.

Клиническая картина

Молочнокислая кома развивается обычно у больных пожилого возраста, получающих бигуаниды. Возможна и у больных без сахарного диабета, но с резким анаэробным гликолизом.

Предвестники: рвота, тошнота, мышечные боли. Коматозное состояние развивается быстро после короткого периода сонливости. Дыхание типа Куссмауля.

Кожа и язык сухие, тургор снижен, глазные яблоки мягкие. Тахикардия, гипотония, может быть коллапс. Олигурия, возможна анурия. Содержание сахара в крови слегка повышено или даже нормальное. Глюкозурия, кетонурия отсутствуют. Диагноз окончательно подтверждается при определении в крови молочной кислоты, но заподозрить диабетическую кому этого вида можно по совокупности описанных особенностей.

Дыхание Куссмауля, тяжелые ацидотические нарушения, в том числе неврологические, схожи с кетоацидотической комой, но отсутствуют ее специфические биохимические черты, что можно определить экспресс-тестами на месте, а клинически отсутствием запаха ацетона в выдыхаемом воздухе.

Лечение

Внутривенно капельно вводят 4% раствор бикарбоната натрия из расчета 1—2 л/сут и глюкозо-инсулиновую смесь 500 мл 5% раствора глюкозы с 8 ед. инсулина. С целью стимуляции перехода лактата в пируват вводят метитоновый синий из расчета 2,5 мг/кг.

При коллапсе переливают 500 мл полиглюкина, вводят 250—500 мг гидрокортизона. Госпитализация также производится в общее реанимационное отделение многопрофильной больницы.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →