Анафилактический шок

Анафилаксия — аллергическая реакция немедленного типа, при которой антитела реагины (иммуноглобулины Е) фиксированы на поверхности тучных клеток (лаброцитов). Антигены и пути их проникновения в организм могут быть различными.

Чаще врачу приходится иметь дело с анафилактическим шоком, возникающим при введении лекарственных препаратов, например, антибиотиков, сульфаниламидов, анальгетиков, витаминов, рентгеноконтрастных веществ, анестетиков, реже — при укусах насекомых, употреблении пищи и вдыхании воздуха с аллергенами.

В результате реакции антиген — антитело высвобождаются медиаторы аллергической реакции — физиологически активные вещества, которые воздействуют на гладкую мускулатуру и эндотелий сосудов и обусловливают клиническую симптоматику аллергического шока. Следует отметить, что существенной зависимости анафилактического шока от дозы, лекарственной формы и способа введения препаратов не установлено.

Возможно развитие шока при чрезвычайно малых дозах медикаментов
— при закапывании капель в нос, конъюнктивальный мешок, пребывании в кабинете аэрозольтерапии, где в воздухе присутствуют следы лекарственных веществ. Для больных с гиперчувствительностью к лекарственным препаратам опасны и кожные пробы.

Клиническая картина

Первые симптомы возникают, как правило, тотчас (иногда еще до извлечения иглы) или спустя 10—20 мин после контакта с непереносимым препаратом. Начальная реакция проявляется покалыванием и зудом кожи лица, рук, головы, а также языка. Затем присоединяются жжение и жар в теле, чувство распирания головы, онемение конечностей, быстро нарастающая слабость.

Как правило, больные испытывают чувство удушья, одышку, боли за грудиной, головокружение. Появляется обильный холодный пот, сухость во рту, инъецированность склер, покраснение лица сменяется бледностью. Дыхание учащается, становится шумным, прерывистым. Нарастают явления сердечнососудистой недостаточности.

Иногда возникают кожные уртикарные высыпания, ангионевротический отек век, лица, гортани и других частей тела. Желудочно-кишечные расстройства проявляются абдоминальным кризом с резкими болями в животе, тошнотой, рвотой, жидким стулом (возможна примесь крови). В тяжелых случаях больной теряет сознание, в терминальной стадии наступает остановка сердца и дыхания.

 

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →