Синдром брадитахикардии (тактика лечения и госпитализации)

При первом приступе пароксизмальной тахикардии показана госпитализация, даже если приступ успешно купирован, для уточнения диагноза аритмии и подбора дальнейшего поддерживающего лечения.

При повторном, успешно купированном пароксизме, связанном не с обострением основного заболевания, а с преходящими, обычно психоэмоциональными факторами, больного можно не госпитализировать.

Если первое введение антиаритмического препарата не купирует пароксизм аритмии, то не следует форсированно добиваться его купирования повторным введением того же или другого препарата (кроме тех ситуаций, когда вначале вводится лидокаин).

Во избежание побочных, кумулятивных, суммационных эффектов целесообразно без дополнительной медикаментозной терапии госпитализировать больного в блок интенсивной терапии кардиологического отделения, если нет показаний для электроимпульсной терапии на месте.

При наличии таких показаний, приведенных выше, кардиоверсия проводится вызванной специализированной кардиологической бригадой, после чего больного госпитализируют.

При пароксизме тахикардии у больных со слабостью синусового узла, синдромом брадитахикардии, когда после купирования пароксизма возможна асистолия, следует воздержаться от попыток купирования на догоспитальном этапе, а госпитализировать больного в блок интенсивной терапии.

В городах, имеющих кардиохирургические отделения, показано направление больных в такое отделение, где после купирования аритмии можно имплантировать искусственный водитель ритма, позволяющий избавить больного от опасности повторных пароксизмов и синкопальных эпизодов.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →