Инфаркт миокарда

Остро наступившая, стойкая, длительная ишемия миокарда приводит к его некрозу. Обычно в основе патогенеза инфаркта миокарда лежит острый тромбоз ветви коронарной артерии, которая, как правило, поражена атеросклеротическим процессом и частично стенозирована.

Известную роль играет коронароспазм, особенно при нерезком коронарном атеросклерозе. Острая, резкая ишемия, аноксия и некроз миокарда вызывают сильную боль в области сердца, за грудиной, ниже мечевидного отростка грудины, с типичной широкой иррадиацией.

Боль сопровождается возбуждением, потливостью, появлением бледности с цианотическим оттенком. Эмоциональные и вегетативные реакции очень разнообразны и зависят от личностных особенностей больного. Этот синдром интенсивной боли, не уступающей действию нитроглицерина, получил название ангинозного (болевого статуса).

В острой стадии инфаркта развивается электрическая нестабильность миокарда с аритмиями. При тяжелом инфаркте возможен кардиогенный шок. В течение первых суток трансмуральный инфаркт миокарда закономерно осложняется перикардитом, сопровождающимся прежде всего перикардиальным болевым синдромом, при котором шум трения перикарда по времени проявления и выраженности часто не соответствует боли.

Трансмуральный инфаркт миокарда может осложниться разрывом сердечной мышцы. Обезболивание при острой коронарной недостаточности. Правильное ведение больного предполагает определенную последовательность действий.

Диагностика острой коронарной недостаточности основывается на клинической оценке состояния больного с учетом изменений и возможности другой патологии. Во время приступа стенокардии возможны снижение сегмента ST и изменения зубца Т, т. е. признаки ишемии.

Острейшая фаза некроза миокарда проявляется так называемой кривой повреждения с подъемом сегмента ST вплоть до монофазной кривой. Однако в зависимости от глубины и локализации поражения и предшествующих изменений имеются многочисленные отступления от классической картины. В этих случаях, как и вообще в неотложной медицине, следует ориентироваться прежде всего на клинические данные.

Приступ стенокардии купируется физическим покоем, эмоциональным успокоением, приемом нитроглицерина. Под язык дают 1 таблетку (0,5 мг) или 1 каплю 1 % спиртового раствора нитроглицерина. Если через 5 мин приступ не купируется, то нужно повторно дать нитроглицерин в той же дозе. Не рекомендуется превышать эту разовую и общую дозу во избежание коллапса в связи с резким расширением периферических сосудов.

Повышенные дозы нитроглицерина можно использовать тогда, когда больной давно принимает нитроглицерин, адаптирован к обычным дозам, хорошо их переносит. Если после приема нитроглицерина приступ не купируется, то необходимо приступить к таким же мероприятиям, как при инфарктном ангинозном статусе, независимо от данных ЭКГ в этот момент.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →