Ангинозный статус (гипотензивный эффект)

Гипотензивный эффект можно получить, углубив нейролепсию дополнительным введением 2 мл дроперидола. Далее применяют гипотензивные средства по общим правилам.

После введения выбранной по указанной схеме дозы нейролептаналгезических препаратов дальнейшая тактика зависит от полученного клинического эффекта. При купировании боли в капельницу добавляют 1 мл фентанила для пролонгирования обезболивания. В случае продолжающихся болей целесообразна следующая тактика. При отсутствии признаков угнетения дыхания дополнительно вводят 1 мл фентанила.

Дополнительная доза дроперидола зависит от изменения артериального давления и составляет 1—2 мл. Если седативный эффект дроперидола недостаточно выражен, что возможно у части больных, то нужно ввести 2 мл (10 мг) седуксена внутривенно.

При урежении дыхательных циклов до 14—12 в минуту или аритмии дыхания фентанил не вводить, а усилить аналгезию 4 мл 50% раствора анальгина и добавлением в капельницу 20 мл 0,5% раствора новокаина.

Другие варианты нейролептан адгезии. НЛА II составляет основу всех схем обезболивания при остром коронарном болевом синдроме. Все же в ряде случаев врач решает применить другой вариант НЛА в виде сочетания дроперидола не с фентанилом, а с другим наркотическим анальгетиком.

Обычно такое решение приходит после того, как выясняется кратковременность действия фентанила или плохая его переносимость. Морфин в дозе 5—10 мг (0,5—1 мл 1% раствора) может оказаться полезным при упорном болевом синдроме у молодых, физически крепких мужчин, привычных к алкоголю, а также при сердечной астме, но без гипотонии.

Промедол в дозе 10—20 мг (1 мл 1—2% раствора) можно использовать у лиц старше 60 лет, при бронхообструктивном синдроме, брадикардии, когда нежелательно или противопоказано назначение атропина. Пиритрамид (дипидолор) в дозе 7,5—15 мг (1—2 мл 0,75% раствора) может заменить другие морфиноподобные препараты при их плохой переносимости, если артериальное давление не понижено.

Пентазоцин (фортрал, лексир) в дозе 30—60 мг (1—2 мл 3% раствора) можно применять при болевом синдроме с гипотонией, он противопоказан при гипертонии в большом и особенно малом круге кровообращения.

Все упомянутые анальгетики следует применять как аналгезический компонент НЛА с дроперидолом в обычных дозах, который потенцирует их положительные эффекты и препятствует различным отрицательным влияниям.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →