Гипотензивная терапия

Артериальная гипертония часто наблюдается в остром периоде инфаркта миокарда и способствует развитию его осложнений. Борьба с ней состоит в достаточном обезболивании и дифференцираванной терапии в соответствий с типом гемодинамических изменений, подобно тому как описано для гипертонических кризов.

Выраженный гиперкинетический синдром кровообращения вопреки старым представлениям нередко выявляется в начальном периоде заболевания и также требует купирования, для чего следует применять β-адреноблокаторы. Например, вводят индерал или обзидан внутривенно в дозе 5 мг, затем продолжают терапию назначением препарата внутрь по 20—40 мг 4—6 раз в день с обязательным динамическим контролем показателей гемодинамики.

Показания для применения β-адреноблокаторов при инфаркте миокарда не ограничиваются артериальной гипертонией и гипердинамическим синдромом кровообращения. Их антистрессорное, антикатехоламиновое действие уменьшает нагрузку на миокардиальное волокно, потребность миокарда в кислороде, способствуя ограничению очага ишемии и некроза, обеспечивая профилактический и лечебный антиаритмический эффект.

Их целесообразно назначать всем больным в острейшей фазе инфаркта миокарда, начиная с периода ишемии, если нет известных явных противопоказаний. При застое в малом круге, угрозе сердечной недостаточности оправдано последовательное комбинированное применение обзидана и нитроглицерина внутривенно капельно.

Возможность ограничения зоны некроза с помощью нитроглицерина при длительном внутривенном его введении в остром периоде инфаркта миокарда больным без клинических и гемодинамических признаков застойной сердечной недостаточности окончательно не установлена, хотя и у этой категории больных его применяют довольно широко.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →