Кровотечения

Кровотечения различной локализации нередко служат поводом обращения за экстренной помощью. Причиной кровотечения могут быть нарушения целостности сосудов, обусловленные травмой, изъязвлением с эрозией сосуда, распадом опухоли, разрывом сосудистой стенки при повышении внутрисосудистого давления.

Другой причиной кровотечений являются геморрагические диатезы, причем обе причины могут сочетаться, так как при нарушении гемостаза даже незначительное повреждение сосуда приводит к обильному кровотечению.

Далеко не всегда удается установить причину кровотечения, если заведомо не известно о хроническом заболевании, которое осложнилось данным кровотечением. Тогда ограничиваются уточнением локализации и выраженности кровотечения, принимают местные (если возможно) и общие меры для остановки кровотечения и борьбы с последствиями кровопотери.

Клиническая картина

Важно выявить симптомы, указывающие на источник кровотечения, и оценить уменьшение внутрисосудистого объема крови. Начальным симптомом может быть обморок. Кровотечение (кровопотерю) условно делят по тяжести на 3 степени.

I степень. Заметная слабость. Тахикардия до 100 уд/мин. Некоторая бледность, но кожа теплая. Систолическое артериальное давление не ниже 100 мм рт. ст.

II степень. Выраженная слабость. Тахикардия более 100 уд/мин. Артериальное давление 80—100 мм рт. ст. Кожа прохладная, влажная.

III степень. Геморрагический шок. Резкая слабость. Кожа холодная, бледная, влажная. Пульс нитевидный. Систолическое артериальное давление 80 мм рт. ст. и ниже. Анурия.

Лабораторная диагностика

Симптомы кровотечения обусловлены острой анемией и острой гиповолемией. Прибегая к лабораторной диагностике, следует помнить, что вначале, когда пропорционально теряются плазма и эритроциты, концентрация гемоглобина в крови не уменьшается.

Это происходит позднее, в процессе компенсаторной реакции с мобилизацией водоудерживающих структур (глобулинов, натрия) и увеличением плазматического объема — компенсаторной гемодилюцией, препятствующей гиповолемии. Таким образом, на высоте кровотечения и гиповолемии анемия может не выявляться.

В лабораторной диагностике решающим методом будет определение объема циркулирующей крови (оно возможно уже в приемном отделении больницы), так как именно волемические нарушения обусловливают тяжесть состояния больного и проявлений кровопотери.

По снижению объема циркулирующей крови и его компонента — глобулярного объема окончательно уточняют тяжесть кровопотери: I степень — дефицит глобулярного объема до 15—20%, II — до 29%, III — 30% и более.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →