Геморрагический инсульт

Кровоизлияние в вещество мозга или апоплексия редко бывает с предвестниками в виде головной боли, возбуждения. Обычно оно развивается внезапно, чаще днем, во время физической и эмоциональной активности.

Больной падает, теряет сознание, впадает в коматозное состояние. Лицо красное, глаза отведены и голова повернута в сторону очага. На стороне, противоположной кровоизлиянию, определяется гемиплегия, вызываются патологические рефлексы.

При стволовых кровоизлияниях происходят глубокие нарушения дыхания и функции сердечнососудистой системы, особенно резкие, когда происходит прорыв крови в желудочки мозга. Артериальное давление часто повышено.

Лечение

На догоспитальном этапе в случае грубых нарушений дыхания выполняют интубацию и проводят ручную искусственную вентиляцию легких. Принимают меры для нормализации повышенного артериального давления.

Госпитализация, по современным взглядам, показана всем больным с геморрагическим инсультом, за исключением нетранспортабельных. Следует госпитализировать больного в стационар, где есть реанимационное, нейрохирургическое и неврологическое отделения.

В реанимационное отделение больной направляется при угрожающих нарушениях жизненных функций. Остальные экстренно обследуются в приемном отделении, где должен быть переносный эхоэнцефалограф, помогающий быстро определить очаг кровоизлияния.

После обследования можно выработать дальнейшую лечебную тактику и решить вопрос об оперативном вмешательстве и необходимости экстренной церебральной ангиографии.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →