Ишемический инсульт

Ишемический инсульт вызывается острым, относительна длительным или постоянным прекращением кровоснабжения участка мозга вследствие стойкого спазма или тромбоза питающей артерии.

Нередко развитие ишемического инсульта обусловлено патологией внечерепных артерий (атеросклероз, извитость, сдавление). Ишемический инсульт может быть следствием тромбоэмболии мозговой артерии мелкими тромбами с клапанов сердца, пристеночным внутрисердечным тромбом.

У части больных картина ишемического инсульта с развитием комы столь же апоплектиформна, как и у больных геморрагическим инсультом. У другой части больных симптомы менее грубые, развиваются относительно постепенно, с характерным волнообразным нарастанием. Неврологическая симптоматика зависит от локализации и объема поражения.

Лечение

Все основные экстренные лечебные мероприятия совпадают с таковыми для преходящих нарушений кровообращения, в основе которых также лежит ишемия мозга, но менее длительная.

Можно добавить внутривенно капельно 400 мл реополиглюкина для улучшения реологических свойств крови. Госпитализация необходима в стационар, располагающий реанимационным, неврологическим, нейрохирургическим отделениями.

В стационаре быстро проводят окончательную дифференциальную диагностику с геморрагическим инсультом, определяют необходимость церебральной ангиографии, возможность оперативного удаления тромба, показания к гепаринотерапии, тромболитической терапии (как при коронарном и других острых тромбозах).

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →