Обморок

Внезапная, обычно кратковременная, потеря сознания, вызванная ишемией головного мозга, может наступить от различных причин. Обморок бывает у людей с лабильной нервной системой, особенно у женщин, в душном помещении, в замкнутом пространстве, при утомлении, страхе, боли, при виде крови ит. д. В этих случаях причиной обморока являются острые нарушения сосудистого тонуса, приводящие к гипотензии, нередко в сочетании с брадикардией — так называемый вазовагальный синдром.

Внезапная гипотония с обмороком встречается у лиц, получающих гипотензивные препараты (ганглиоблокаторы, симпатолитики, клофелин), при быстром переходе в вертикальное положение. Этот обморок обусловлен ортостатической гипотонией.

В ряде случаев обморок может быть симптомом серьезного органического заболевания. Так, обморок может быть следствием внутривенного кровотечения. Склонность к обморокам при физической нагрузке характерна для больных со стенозом устья аорты.

Наконец, необходимо помнить, что причиной обморока могут быть преходящие нарушения сердечного ритма, как, например, периоды асистолии при блокадах сердца и эпизоды фибрилляции желудочков, в том числе при приступе острой коронарной недостаточности и инфаркте миокарда. Обморочные состояния могут быть проявлением эпилепсии.

Клиническая картина

Потере сознания часто предшествует период дурноты, слабости, тошноты. Больной падает или медленно опускается на землю. Лицо бледное, зрачки узкие, реакция на свет живая. Артериальное давление понижено, пульс слабого наполнения.

Частота и ритм сердечных сокращений различны в зависимости от основной причины обморока. В горизонтальном положении больного обморок, как правило, быстро прекращается, возвращается сознание, розовеют щеки, больной делает глубокий вдох и открывает глаза. Не следует успокаиваться при окончании обморока, необходимо уточнить причину этого состояния, для чего исключить упомянутые заболевания в порядке экстренной дифференциальной диагностики.

Лечение

Уложить больного на спину, приподняв ноги, расстегнуть стесняющую одежду, обеспечить приток свежего воздуха. Вызвать раздражение рецепторов кожи и слизистых оболочек, для чего провести растирание, опрыскивание холодной водой, дать вдохнуть нашатырный спирт, смочив им ватку и поднося ее к носу.

Ввести подкожно 1 мл 10% раствора кофеина и 2 мл кордиамина, а в случае брадикардия — 0,5—1 мл 0,1% раствора атропина. Следует записать ЭКГ.

При обмороке функционального генеза госпитализация не требуется, но при подозрении на органическую причину необходима госпитализация через приемное отделение, где можно провести уточняющее обследование и соответствующее лечение.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →