Ожоги (госпитализация)

Пострадавшим с ограниченными ожогами I—II степени лечение может проводиться амбулаторно, в травматологическом пункте, хирургическом отделении поликлиники. Госпитализация обожженных по профилю производится в специализированные отделения (центры) термических поражений или термической травмы.

Обязательно госпитализируют в специализированные отделения (центры) пострадавших с глубокими ожогами любой площади, поверхностными ожогами 10% поверхности тела и более, ожогами дыхательных путей, ожогами лица, пламенем или паром, ожогами кистей, начиная с ожогов II степени, ожогами стоп, голеностопных суставов, промежности, ожогами вследствие электротравмы.

При отсутствии специализированного отделения госпитализация пострадавших с ожоговым шоком производится в реанимационное, а без шока — в хирургическое отделение.

При оказании помощи в травматологическом пункте, приемном отделении или профильном отделении стационара следует помнить о профилактике столбняка, такой же как у травматологических больных с открытым повреждением. Подкожно вводят 0,5 мл столбнячного анатоксина и 3000 ME противостолбнячной сыворотки (кроме пострадавших с ограниченными ожогами I степени).

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →