Отморожение

При отморожении ткани повреждаются холодом, причем существенным звеном в патогенезе является длительный сосудистый спазм с последующими тромбозами, что ведет к трофическим и некротическим нарушениям в тканях.

Клиническая картина

Вначале, в так называемом скрытом, или дореактивном, периоде отморожения кожа поврежденного участка тела бледная, холодная, нечувствительная. Пострадавший в этом периоде обычно ощущает онемение.

По мере согревания появляется сильная местная боль и наступают различные изменения в зависимости от степени отморожения:

  • I степень— кожа синюшная, с багровым оттенком;
  • II степень — кожные пузыри, наполненные прозрачной серозной жидкостью;
  • III степень — кожа сине-багровая, появляется отек, пузыри наполняются геморрагической жидкостью, развивается некроз кожи на всю глубину;
  • IV степень — омертвение кожи и под-лежащих тканей вплоть до костей, через неделю — влажная или сухая гангрена.

Лечение

Прежде всего нужно согреть отмороженную область.

Согревание

Конкретные способы согревания зависят от обстановки. Пострадавшего доставить в помещение. Если есть возможность, то отмороженную часть отогревают в ванне с водой, температуру которой повышают от 36 до 40°С в течение 15 мин.

Одновременно конечность массируют от периферии к центру. Через 30 мин кожу насухо вытирают и обрабатывают спиртом, накладывают сухие стерильные повязки с толстым слоем ваты снаружи. Согревание можно проводить у костра, с помощью грелки или иным способом.

При отморожениях лица и ушных раковин их растирают чистой рукой или мягкой тканью до порозовения, обрабатывают спиртом и вазелиновым маслом. Нельзя для растирания пользоваться снегом. Такое растирание может повредить поверхностный слой кожи и еще более усугубить отморожение. Наряду с местным отогреванием дают горячее питье, горячую пищу.

Вводят внутривенно струйно 1—2 мл 0,005% раствора фентанила или 1 мл 2% раствора промедола, 1—2 мл 0,25% раствора дроперидола, 2 мл 2% раствора папаверина или но-шпы, внутривенно капельно вводят реополиглюкин 400 мл, гепарин 5000—10 000 ЕД.

Лечение направлено на снятие сосудистого спазма, предупреждение образования микротромбов и трофических расстройств. Госпитализируются все пострадавшие, кроме пострадавших с ограниченными отморожениями I степени, в отделение термических поражений или хирургическое отделение.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →