Пневмоторакс спонтанный

При разрыве субплевральных альвеол воздух попадает в плевральную полость. Обычно это происходит внезапно и чаще наблюдается у больных буллезной эмфиземой, туберкулезом, хроническими нагноительными процессами, опухолями легких. Разрыву альвеол способствуют физическое напряжение, натуживание, сильный кашель, но иногда явной внешней причины нет.

Воздух может поступить в плевральную полость однократно, привести к спадению легкого, но в последующем отверстие закрывается. У некоторых больных устанавливается сообщение бронха с плевральной полостью.

У части больных развивается клапанный механизм: с каждым вдохом воздух накачивается в полость плевры, что способствует смещению органов средостения в противоположную сторону. Клапанный пневмоторакс наиболее опасен.

Клиническая картина

Острая, кинжальная или прокалывающая боль в соответствующей половине грудной клетки. Сухой кашель, нарастающая одышка, острая дыхательная недостаточность, возможна картина шока.

Обычно положение больного вынужденное — сидя. Бледность, цианоз губ, испуганные глаза, холодный пот.

Дыхание учащенное, поверхностное. Выбухание межреберных промежутков и отставание при дыхании той половины грудной клетки, где развился пневмоторакс. Перкуторный звук здесь тимпанический, голосовое дрожание и дыхание ослаблены или отсутствуют. Границы сердца смещены в противоположную сторону. Тахикардия. Гипотония.

Лечение

Для обезболивания внутривенно вводят 2—4 мл 50% раствора анальгина, или 5 мл баралгина, или 1 мл 2% раствора промедола с 1 мл 1% раствора димедрола.

Желательно введение аналептиков:
2 мл кордиамина или 2 мл 10% раствора сульфокамфокаина. Если имеются признаки смещения органов средостения с развитием удушья, цианоза, вздутием шейных вен, коллапсом, то по жизненным показаниям проводится пункция плевральной полости с аспирацией воздуха.

Транспортировка сидя с опорой для спины или лежа с поднятым головным концом носилок. Больной госпитализируется в зависимости от основного заболевания и тяжести состояния в общее реанимационное отделение, отделение интенсивной терапии, палату интенсивной терапии пульмонологического отделения, хирургическое пульмонологическое отделение.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →