Тепловой удар

Общее перегревание может развиться при работе в замкнутом пространстве, в плохо вентилируемой одежде при высокой температуре, но тепловой удар бывает и на открытом воздухе в результате продолжительной инсоляции, когда этому благоприятствует жаркая и влажная погода.

Чаще наблюдается у недостаточно адаптированных к перегреванию людей, особенно у пожилых и детей, а также у больных, принимающих диуретики. Известны два клинических синдрома, обусловленных перегреванием.

Коллапс возникает вследствие неадекватной реакции сердечнососудистой системы на перегревание. Обычно ему предшествуют головная боль, чувство жара, дурнота, слабость, вялость, сердцебиение, тошнота, головокружение. Коллапс развивается внезапно, но он обычно короткий. В этот момент цвет кожных покровов серый, кожа влажная.

Резкая слабость до полной прострации, тахикардия, низкое артериальное давление. Специального лечения не требуется. Достаточно вывести пострадавшего из зоны перегревания, снять тесную, теплую одежду, положить на голову полотенце, смоченное холодной водой, или пузырь со льдом, дать холодное питье.

Кома и лихорадка возникают примерно в тех же условиях, что и коллапс, но ведущим механизмом в патогенезе является своеобразное истощение потоотделения и следующая за этим гипертермия.

Потере сознания предшествуют головная боль, головокружение, ощущение разбитости, боли в животе, одышка, а у некоторых больных психические расстройства. Кома развивается постепенно, по стадиям. Лихорадка может достигать 40—42 °С (кожа сухая и горячая). Тахикардия, дыхание поверхностное, учащено. Артериальное давление может быть незначительно повышено. Мышечный тонус снижен.

Лечение

Пузыри со льдом на голову, паховые области, холодное обертывание, обливание водой, внутривенное капельное введение 500 мл изотонического раствора хлорида натрия, струйно 10 мл 4% раствора амидопирина или 4 мл 50% раствора анальгина, 80 мг лазикса. Госпитализация в реанимационное отделение.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →