Утопление

Различают 3 варианта утопления: истинное, асфиксическое и синкопальное. При истинном утоплении вода попадает в дыхательные пути и легкие, когда после погружения в воду утопающий продолжает непроизвольно дышать.

Гипоксическая и гиперкапническая кома, потеря сознания наступают при еще сохраненной активности дыхательного центра и сердца. Этот период утопления называется атональным. Выход плазмы крови в альвеолы способствует ценообразованию, так называемая пушистая пена препятствует газообмену после извлечения утонувшего из воды.

Обращает на себя внимание резкий цианоз кожи и слизистых оболочек. Дыхание редкое, как бы судорожное. Пульс мягкий, слабого наполнения, аритмичный. Шейные вены часто набухшие. Зрачковый и роговичный рефлексы вялые.

При дальнейшем пребывании под водой наступает клиническая смерть, которая быстро переходит в биологическую. При асфиксическом утоплении вода практически не попадает в нижние дыхательные пути и легкие, так как ее небольшое количество рефлекторно вызывает ларингоспазм и апноэ. Вода заглатывается и затем, уже после извлечения пострадавшего, при наступлении рвоты может аспирироваться. В атональном периоде также образуется обильная пена.

При асфиксическом утоплении период клинической смерти дольше, достигает 5 мин и более. Цианоз при этом варианте утопления столь же выражен, как и при истинном («синие утонувшие»). Следует отметить, что асфиксическое утопление нередко бывает при алкогольном опьянении.

При синко-пальном утоплении наступает рефлекторная остановка сердца, возможно, вследствие испуга и по существу первично-«кардиальная» клиническая смерть. Вода из дыхательных путей у извлеченных из воды при синко-пальном утоплении не выделяется, кожа резко бледная («белые утонувшие»). Период клинической смерти наибольший из всех вариантов утопления, особенно в холодной воде.

Лечение

Реанимационные мероприятия по общим правилам при клинической смерти. Однако есть некоторые особенности. Голова извлеченного из воды должна быть ниже уровня туловища, повернута набок. Следует удалить содержимое из полости рта.

Не нужно терять время на попытку удалить воду из легких — это бесполезно. Кроме общих реанимационных мероприятий, пострадавшего растирают, согревают. После восстановления жизненных функций обязательна госпитализация в реанимационное отделение.

Перед транспортировкой вводят внутривенно капельно 300 мл 4% раствора бикарбоната натрия, струйно 80 мг лазикса.

Следует помнить, что непосредственный успех реанимации не страхует от ближайших или несколько отсроченных осложнений: в результате гипоксии, нарушения сурфактанта, метаболического повреждения миокарда часто развиваются бурный отек легких, острая дыхательная недостаточность из-за нарушения микроциркуляции. Этот симптомокомплекс называют вторичным утоплением.

В самом начале этого грозного синдрома рекомендуется вводить внутривенно 10—20 мл 20% раствора оксибутирата натрия, начинать искусственную вентиляцию легких с сопротивлением на выдохе, дополнительно вводят 80—120 мл лазикса и 10 000 ЕД гепарина.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →