Электрическая стимуляция сердца (конфигурация ЭКГ)

При асистолии единственным признаком того, что электрод находится в правом желудочке, будет возникновение искусственного ритма в ответ на импульс кардиостимулятора.

Наружный конец внутриполостного электрода закрепляют в гнезде кардиостимулятора и, продвинув внутренний конец примерно на 25—30 см, начинают подавать стимулирующие импульсы с частотой 60—70 в минуту и силой тока, максимальной на шкале данного кардиостимулятора — от 10 до 40 мА.

Одновременно с помощью электрокардиоскопа или электрокардиографа отмечают момент появления навязанного комплекса QRST, а по пульсу и тонам сердца — эффективность кардиостимуляции. Уменьшают силу тока до минимально эффективной (2—10 мА). Следует убедиться в прочности фиксации внутреннего конца электрода и сохранении навязанного ритма, фиксировать наружную часть электрода к руке больного лейкопластырем, бинтом, чтобы электрод не сместился при транспортировке и движениях больного.

Если электрокардиостимуляция начинается при наличии собственной электрической активности сердца, то ориентироваться в положении внутреннего конца электрода можно по внутриполостному электрическому потенциалу. Для этого наружный конец электрода прикрепляют к грудному отведению электрокардиографа и по мере продвижения внутреннего конца следят за ЭКГ.

Конфигурация ЭКГ при нахождении электрода в верхней полой вене сходна со стандартным отведением aVR. В правом предсердии в начальной, верхней его части наблюдается глубокий отрицательный зубец Р, а по мере прохождения электрода через предсердие зубец Р становится двухфазным и затем положительным. В правом желудочке зубец Р низкий, виден желудочковый комплекс с глубоким зубцом Q и глубоким отрицательным Т.

Когда электрод упирается в эндокард, сразу же заметно смещается вверх сегмент ST. Добившись стойкой электрокардиографической картины, характерной для фиксации электрода на эндокарде правого желудочка (это означает, что электрод фиксирован в трабекулярном аппарате и конец его находится у верхушки правого желудочка), подключают наружный конец электрода к кардиостимулятору, а наблюдение продолжают по электрокардиоскопу.

Начальная сила тока стимулирующих импульсов — 10 мА с уменьшением до минимально эффективной. Частота импульсов подбирается таким образом, чтобы подавить генерацию собственных желудочковых комплексов. Окончательный темп кардиостимуляции определяется гемодинамическим эффектом, о котором судят по клиническим данным, артериальному давлению.

С внедрением интегральной реографии появилась возможность подбирать оптимальный гемодинамический режим кардиостимуляции уже на догоспитальном этапе: по характеру и амплитуде реографической кривой, т. е. под визуальным контролем. После установления стабильного режима электрической кардиостимуляции больного транспортируют в специализированное кардиореанимационное отделение под тщательным постоянным кардиомониторным и клиническим контролем.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →