Электрическая стимуляция сердца (возможные осложнения и их профилактика)

Повреждения электрода иглой при проведении его через иглу или выводе иглы из вены можно избежать, если не делать резких усилий и движений.

Надежной технической мерой профилактики является введение электрода не через иглу, а через пластиковую канюлю — катетер. Это можно сделать, имея специальный «катетер на игле», когда стерильная канюля одноразового пользования с иглой вставляется в вену и остается в ее просвете после удаления иглы.

Повреждение стенки правого желудочка вплоть до перфорации предупреждается тщательным контролем за внутриполостным потенциалом при нахождении катетера в сердце, мягким его продвижением до подъема сегмента ST. Неудача в навязывании ритма требует методичного исключения возможных причин. Еще до начала введения электрода нужно его проверить.

Может быть недостаточным заряд аккумуляторных батарей стимулятора. Возможно, отстает от стенки желудочка конец электрода. Проверить внутриполостной потенциал, осторожно сместить наружный конец вперед — назад.

Следует помнить, что не всегда отсутствие должного контакта конца электрода с эндокардом зависит от его «недоведения», бывает и наоборот — электрод закручивается в полости сердца и необходимо отвести его назад до распрямления. Встречаются осложнения и в ходе успешно начатой электрокардиостимуляции. Возможно отхождение конца электрода от эндокарда, особенно опасное во время транспортировки.

В связи с этим необходимы тщательное мониторное наблюдение и своевременная фиксация электрода заново. Весьма опасны периоды активизации собственного ритма сердца в виде желудочковых экстрасистол или восстановление синусового ритма, когда происходит интерференция собственного и искусственного ритмов и возможно развитие тяжелых аритмий вплоть до фибрилляции желудочков.

Здесь допустимы разные способы борьбы с осложнениями: при восстановлении синусового ритма своевременно отключить кардиостимулятор, при активации эктопического ритма ввести лидокаин, как обычно при желудочковых аритмиях, увеличить частоту стимулирующих импульсов для подавления эктопического очага.

Надежная профилактика этого вида осложнений
— использование водителей ритма, способных функционировать в режиме, зависящем от собственной электрической активности сердца. Режим «деманд» («по требованию») обеспечивает отключение стимулятора, если собственная активность превышает заданную частоту, и включение его вновь при падении частоты ниже заранее установленной.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →