Интубация трахеи

Введение в просвет трахеи трубки из пластического материала способствует проведению более эффективной вентиляции легких. Интубация становится обязательной, если дыхательная реанимация затягивается и требуется аппаратная вентиляция, возможно, длительная.

Трубка снабжена циркулярной манжеткой для герметизации просвета между наружной поверхностью интубационной трубки и внутренней поверхностью трахеи. Интубационная трубка служит не только для искусственной вентиляции, но и для обеспечения проходимости дыхательных путей, отсасывания бронхиального секрета, слизи или аспирированных рвотных масс из трахеи, а также при необходимости для проведения газового наркоза.

Методика

Больного укладывают на спину с максимально запрокинутой головой. Под плечи лучше подложить валик или подушку. Интубацию следует выполнять с помощью ларингоскопа методом прямой ларингоскопии. При терминальном состоянии и клинической смерти премедикация и введение миорелаксантов отпадают. Правой рукой открывают рот больного. Иногда приходится применять роторасширитель. Ларингоскоп с зажженной лампочкой вводят в полость рта, левой рукой и под визуальным контролем его продвигают.

Доступ в гортань обеспечивается различными приемами в зависимости от типа клинка ларингоскопа. Прямой клинок позволяет прижать надгортанник, освобождая вход в гортань. Пользуясь изогнутым клинком, оттесняют корень языка. Как только становится виден вход в гортань, правой рукой по клинку ларингоскопа вводят интубационную трубку, размер которой подбирают заранее, перед интубацией.

Правильность нахождения трубки в трахее проверяют, вдувая в нее воздух. Если трубка стоит правильно, то видно инспираторное движение грудной клетки, а при аускультации слышны дыхательные шумы, во время выдоха воздух выходит через интубационную трубку. Через просвет трубки вводят тонкий катетер, отсасывают слизь и жидкость из трахеи, раздувают манжетку, герметизируя просвет трахеи, и приступают к искусственной вентиляции легких.

Возможные осложнения и их профилактика

Процедура интубации трахеи, особенно если она затягивается, усугубляет гипоксию и гиперкапнию. В связи с этим перед ее началом следует провести интенсивную вентиляцию изо рта в рот, а при возможности вдувание кислорода в легкие ручным дыхательным аппаратом.

Если интубация встречает затруднения и продолжается 3 мин, то ее нужно прервать для очередного периода искусственной вентиляции и подачи кислорода. Возможны механические повреждения ларингоскопом и интубационной трубкой зубов, слизистой оболочки полости рта, надгортанника, гортани.

Профилактикой повреждения является соблюдение технических правил интубации:
нельзя прилагать грубые усилия, особенно при манипуляции ларингоскопом, нужно хорошо видеть зону действия.

Трубку можно ошибочно ввести в пищевод или в один из главных бронхов, что повлечет за собой полную или частичную неэффективность вентиляции и даже асфиксию. Необходимо сразу же, до извлечения клинка ларингоскопа, убедиться, как было описано выше, в правильности положения интубационной трубки.

Необходимо удалить зубные протезы, если они имеются, иначе возможна обтурация дыхательных путей отломками протеза. Даже после удачной интубации больной может пережать зубами трубку, что вызовет гипоксию, для профилактики этого осложнения полость рта рыхло тампонируют бинтом, пропитанным фурациллином.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →