Пункция сердца

Введение лекарственных веществ в полость левого желудочка производится при внезапной остановке кровообращения, когда другими реанимационными мероприятиями не удается восстановить сердечную деятельность.

Методика

Пункцию сердца выполняют специальной иглой с мандреном из нержавеющей стали. Можно использовать иглу для спинномозговой пункции. Иглу надевают на шприц с раствором лекарственных препаратов. Кожу прокалывают под прямым углом к поверхности грудной клетки в четвертом межреберье рядом с левым краем грудины, над верхним краем V ребра.

Прокол мышцы грудной стенки ощущается по преодолению упругого сопротивления, вхождение иглы в миокард сопровождается вновь возрастающим сопротивлением, а затем игла входит в полость сердца с ощущением прорыва или провала.

Потянув поршень, следует убедиться по появлению в шприце крови в правильности положения конца иглы, после чего ввести раствор в полость сердца.

Возможные осложнения и их профилактика

Возможно ранение иглой плевры, легкого, аорты и других крупных сосудистых стволов. Во избежание этого следует учитывать анатомические особенности больного, наличие эмфиземы легких и т. д.

Если не удается получить кровь в шприце, хотя игла предположительно находится в полости сердца, то не нужно слишком глубоко продвигать иглу, а целесообразно убедиться в ее проходимости и немного сместить ее направление в стороны, но не вверх.

Для предупреждения закупорки просвета иглы на первом этапе манипуляции
— при прокалывании кожи и подкожной клетчатки — рекомендуют вначале вводить иглу с мандреном и только при попадании ее конца в мышечный слой вынимать мандрен и присоединять шприц. Это уменьшает вероятность закрытия просвета иглы, затрудняющего проведение пункции, но все же и после этого закупорка иглы возможна на последующем этапе пункции.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →