Промывание желудка

Это лечебное мероприятие проводится при отравлениях недоброкачественными пищевыми продуктами или ядами.

Методика

Больной сидит расставив ноги. Зубные протезы нужно вынуть. Конец толстого желудочного зонда, диаметр которого равен 10—12 мм, смачивают водой, а на наружный конец надевают воронку.

Просят больного открыть рот и глубоко дышать. Врач стоит справа, быстрым движением он вводит зонд за корень языка. Далее больного просят делать глотательные движения после вдоха носом, во время которых зонд осторожно продвигают.

Если выраженный глоточный рвотный рефлекс не позволяет ввести зонд, то смазывают зев 2% раствором дикаина. При введении зонда до первой метки на нем (на расстоянии 40 см от конца) опускают воронку. Если зонд в желудке, то в воронку поступает желудочное содержимое. В противном случае зонд продвигают дальше.

Держа воронку на уровне колен, наполняют ее водой (или лекарственным раствором) и медленно поднимают выше уровня рта больного. Когда воронка опустеет, ее вновь опускают над тазом или ведром, куда выливается содержимое желудка.

Процедуру повторяют до чистой промывной воды. После промывания в желудок через зонд шприцем вводят слабительное. Больных в бессознательном состоянии для промывания желудка укладывают на правый бок. Во избежание аспирации желудочного содержимого предварительно интубируют трахею трубкой с надувной манжеткой.

«Неотложная терапия», А.П.Голиков

← Назад
Вперед →