Желудочно-кишечное кровотечение

При желудочном кровотечении часть крови выделяется при рвоте, часть — при дефекации.

Если кровотечение сильное, то в рвотных массах содержится свежая алая кровь, если небольшое — то рвотные массы коричневого цвета (кофейная гуща). Желудочное кровотечение наблюдается у детей при язвенной болезни желудка и язве двенадцатиперстной кишки (болеют преимущественно дети школьного возраста). Дети жалуются на тошноту, рвоту, отрыжку, иногда изжогу, боли большей частью локализуются в подложечной области, они связаны с приемом пищи (при язве желудка) или появляются натощак и ночью (при язве двенадцатиперстной кишки).

Постановке правильного диагноза помогает рентгенологическое обследование желудка и двенадцатиперстной кишки. Отсутствие на рентгенограмме характерной для язвенной болезни «ниши» не исключает это заболевание. Кровотечение при язвенной болезни у детей встречается в 5—12% случаев, но микро-кровотечения определяются у большинства страдающих язвенной болезнью.

Кровотечение наблюдается в любом периоде язвенной болезни: во время обострения и в периоде ремиссии.

Способствующие факторы: гипо- и авитаминоз, воспалительный процесс в области язвы во время инфекционных заболеваний, физическое и психическое перенапряжение. Обычно перед началом или во время кровотечения боли стихают. Отличия желудочного кровотечения от легочного.

Неотложные мероприятия: неподвижное положение на спине, холод на верхнюю часть живота, переливание одногруппной крови гемостатическими дозами (по 50—100 мл), внутривенное вливание плазмы. Если гемоглобин крови ниже 40 ед., показано внутривенное капельное введение крови. Назначают аскорбиновую кислоту, витамины К и Р, внутривенно — гипертонические растворы хлористого натрия (5—10%) и 10% хлористого кальция.

Первые сутки следует от приема пищи воздержаться, затем назначают или диету Мейленграхта (охлажденные молоко, сливки, яйца, мясо, рыба и овощи в виде пюре, масло), или капельное введение молока в желудок через тонкий зонд в количестве 500—1000 мл, или молоко и сливки каждый час по 50 мл каждого. Наилучшие результаты дает диета Мейленграхта.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →