Гематурия

Гематурия может наблюдаться при различных заболеваниях мочевыделительных органов: диффузном и очаговом гломерулонефрите, пиелонефрите, пиелите, цистите, уретрите, мочекаменной болезни, туберкулезе и опухолях почек, различных формах геморрагического диатеза и травмах мочевыделительных органов.

Иногда микрогематурия отмечается при застойных почках, что является следствием недостаточности сердечнососудистой системы, обусловленной активацией ревматического процесса, септическим эндокардитом, узелковым периартериитом. У некоторых школьников после усиленных и длительных спортивных упражнений появляется в моче кровь. В этих случаях гематурия исчезает через несколько дней после спокойного режима.

Необходимо исключить «ложную гематурию», происходящую от попадания в мочу крови из нижних отделов кишечника, из ран и ссадин промежности, из половых органов.

Различают три формы истинной гематурии: начальная (инициальная) гематурия с выделением крови в начале мочеиспускания, терминальная гематурия с выделением крови в конце мочеиспускания, тотальная гематурия с равномерным выделением крови с мочой.

Чтобы определить форму гематурии, следует собрать три порции мочи: начальную, промежуточную и последнюю. При инициальной гематурии окрашивание наблюдается в первой порции, при терминальной — в последней порции, а при тотальной гематурии равномерно окрашены все три порции.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →