Камни мочевыделительных органов

Камни мочевыделительных органов у мальчиков встречаются в 3 раза чаще, чем у девочек, а камни мочевого пузыря и мочеиспускательного канала — преимущественно у мальчиков. Наибольшее количество заболеваний мочекаменной болезнью отмечается у нас в Среднеазиатских и Закавказских республиках, а за рубежом — в Малой Азии, Индии, Египте, в странах с сухим и жарким климатом. Большое значение в образовании камней в органах мочевыделения имеют недостаток витаминов в пище, дефицит некоторых микроэлементов в питьевой воде и некоторые социально-бытовые факторы.

Отмечается определенная связь между расстройством обмена кальция и фосфора и образованием камней (гиперпаратиреоидизм, D-гипервитаминоз, идиопатическое расстройство обмена кальция). Имеют значение травмы и заболевания, в результате которых больные длительное время вынуждены сохранять неподвижность (переломы костей, полиомиелит), назначение в больших количествах сульфаниламидов при недостаточном введении жидкости, врожденные аномалии почек и мочевыводящих путей и инфекционные заболевания мочевыводящих органов.

Камни мочевого пузыря большей частью представляют почечные конкременты, реже местом первичного их образования является мочевой пузырь. Подвижные камни вызывают тотальную гематурию, усиливающуюся после длительной ходьбы, физического напряжения. Когда больной находится в состоянии покоя, гематурия исчезает. Иногда наблюдается внезапное прерывание струи мочеиспускания вследствие того, что камень закрывает устье уретры.

Рентгенография не всегда подтверждает наличие камня в мочевом пузыре, так как некоторые камни теней не дают. Если камень проник в уретру, то его также можно не увидеть на рентгенограмме.

Лечение

При камнях уретры применяют консервативное лечение — обильное питье, горячие ванны, введение в уретру 2—5 мл 0,5—1% раствора новокаина и через несколько минут 2—5 мл стерильного вазелинового масла (подогретого до температуры 37°). При камнях мочевого пузыря показаны покой, холод на надлобковую область, 10% раствор хлористого кальция, витамины Р и С, щадящая диета. Можно рассчитывать на самопроизвольное отхождение камня, если поперечник его в миллиметрах не превышает одной трети возраста в годах. Если размеры камня больше, необходимо оперативное удаление его.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →