Ушибы области почек без разрыва почечной ткани

Симптомы: боли в области почек, болезненность и напряжение мышц, макро и микрогематурия, нередко временная анурия. Уточнению диагноза помогают пиелография и цистоскопия. Ушибы с разрывом почечной ткани (часто в сочетании с повреждением других органов брюшной полости).

Симптомы: сильные боли в поясничной области, болезненность и напряжение поясничных мышц, нередко припухлость в боковых и передних частях живота в связи с забрюшинной гематомой, гематурия, иногда шоковое состояние и анурия.

Лечение

Все дети с травмами почек должны быть срочно помещены в урологическое или хирургическое отделение, особенно дети с анурией. Транспортировать таких больных следует обязательно лежа.

Неотложные мероприятия: противошоковые средства, спазмолитические и болеутоляющие (атропин или платифиллин с лромедолом или омнопоном), холод на нижнюю часть живота, щадящая диета.

Гематурия медикаментозного происхождения вследствие индивидуальной непереносимости лекарств или вследствие недостаточного введения жидкости при приеме некоторых медикаментов. Так, например, выпадение кристаллов метилированных соединений сульфаниламидов в почках может вызвать гематурию и анурию.

Лечение

Немедленно отменить лекарства, вызвавшие указанные явления, назначить обильное питье 1—2% раствора соды.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →