Судороги при истерии

Истерия может начинаться с 3 лет, но чаще встречается в школьном возрасте. Истерические припадки возникают под влиянием многих причин. Сюда относятся психические и физические травмы, неправильное воспитание и др. Происхождение истерического припадка чисто психическое.

Симптоматология весьма разнообразна, что отличает истерию от эпилепсии, при которой припадки стереотипны. Нередко истерический припадок появляется как подражание виденному ребенком припадку другого происхождения у взрослых или других детей.

Клиника

Припадок нередко вызывается напоминанием об имевшейся психической травме. Лицо краснеет, ребенок падает, причем осторожно, ушибов обычно не бывает. Судороги могут быть различного характера, дрожание всего тела или одной или двух конечностей, судороги лицевых и глазных мышц, тонические судороги туловища, изгибание тела в виде дуги. Иногда возникают временные параличи, контрактуры конечностей.

Во время судорог ребенок произносит отдельные слова. Если ребенок видел эпилептический припадок у другого лица, то судороги могут быть сходны с этим припадком. Мочеиспускания и дефекации во время припадка не бывает, но если ребенок слышал о них от других, они могут произойти и у него. Сухожильные рефлексы сохранены. Реакция зрачков на свет сохранена. Припадок длится от нескольких минут до нескольких часов. После припадка не отмечается никаких патологических отклонений со стороны нервной системы.

Лечение

Надо помнить, что больной во время истерического припадка не теряет полностью сознания и учитывает отношение к нему окружающих. Необходимо затемнить комнату, обеспечить тишину, не реагировать на припадок, не разговаривать с ребенком.

В дальнейшем лучше удалить ребенка из той обстановки, где начались припадки, ни в коем случае не удовлетворять его капризы и желания. Большое значение имеет организация правильного режима, питания, пребывание в детском коллективе.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →