Воспаление периферических лимфатических узлов при инфекционном мононуклеозе

Наиболее часто у детей встречается ангинозножелезистая форма инфекционного мононуклеоза, которая характеризуется системным увеличением периферических лимфатических узлов, особенно задне-шейных и тонзиллярных, с незначительной отечностью перитонзиллярных тканей. Узлы ясно отграничены друг от друга, не спаяны с кожей, имеют мягкую или плотную консистенцию, большей частью болезненны при пальпации (иногда боли обусловлены растяжением капсулы узлов).

Основными симптомами инфекционного мононуклеоза являются гепатоспленомегалия и типичные изменения периферической крови — лейкоцитоз, нередко сменяющийся к концу 2-й недели лейкопенией с резким увеличением количества одноядерных клеток и атипичных мононуклеаров. Кроме этой характерной триады, наблюдается ангина, катаральная или с гнойными налетами, затрудненное носовое дыхание без выделений, отечность век с гиперплазированными фолликулами конъюнктивы и часто увеличение сосочков языка. Заболевание сопровождается повышением температуры. Реакция Пауля — Буннеля непостоянна.

Дифференциальную диагностику с дифтерией зева и острым лейкозом проводят прежде всего на основании данных анализа крови. Затруднение может представить дифференциация с острыми респираторными вирусными инфекциями, сопровождающимися увеличением периферических лимфатических узлов, увеличением печени и селезенки, а также появлением в крови атипичных мононуклеаров.

Отграничение этих заболеваний от инфекционного мононуклеоза проводится на основании следующих данных: для респираторных инфекций характерны более выраженные катаральные изменения дыхательных путей (а при аденовирусных заболеваниях значительно выраженный конъюнктивит), небольшое и не с начала заболевания увеличение печени и селезенки, соответствующий эпидемиологический анамнез.

Лечение симптоматическое. Назначают препараты кальция, поливитамины, в тяжелых случаях — кортикостероиды.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →