Воспаление шейных лимфатических узлов при остром перитонзиллите

Обычно наблюдается одностороннее ограниченное припухание шейных лимфатических узлов, значительная болезненность их, шейная клетчатка неотечна.

Одновременно отмечаются следующие признаки заболевания: ангина с крошковатыми грязными налетами, отечность и асимметрия мягкого неба с выпячиванием вперед, выпячивание вперед и к средней линии расширенной передней дужки, отечность и отклонение в здоровую сторону маленького язычка, резкая болезненность при глотании с иррадиацией в ухо, болезненность при открывании рта и движение языком, сильная обложенность языка, неприятный запах изо рта, незначительное повышение температуры.

Дифференциальная диагностика с ангинами и дифтерией зева проводится на основании данных фарингоскопии (асимметрия мягкого неба), одностороннего поражения, анамнеза (перитонзиллит — вторичное заболевание возникает после только что перенесенной ангины).

Лечение: сульфаниламиды, антибиотики, тепловые процедуры, ингаляции. Если абсцесс самопроизвольно не вскрывается и отмечается ухудшение общего состояния, следует сделать инцизию.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →