Острая сердечная недостаточность (лантозид)

Строфантин и коргликон применяют главным образом при остро развившейся сердечной недостаточности и только в первое время, а затем, по мере улучшения состояния, переходят к лечению препаратами дигиталиса в обычных поддерживающих дозах.

В тех случаях, когда явления недостаточности выражены не так остро и имеются технические затруднения для внутривенного вливания, можно назначить внутрь препараты наперстянки, лучше шерстистой (лантозид, изоланид, дигоксин, абицин), которые начинают давать эффект уже через несколько часов и по характеру действия на сердце стоят между наперстянкой пурпурной и строфантином, причем ближе к последнему.

Они менее ваготропны, быстрее действуют и менее кумулятивны. Наряду с кардиотоническими препаратами при острой сердечной недостаточности применяют средства, возбуждающие центральную нервную систему, тонизирующие сосуды, стимулирующие дыхание, кровообращение, усиливающие обменные процессы в миокарде (камфара, коразол, кордиамин, кофеин).

Для возбуждения дыхательного центра применяют растворы лобелина или цититона. Для борьбы с отеками и особенно с явлениями застоя в малом круге прибегают к введению мочегонных.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →