Острая сердечная недостаточность (новурит)

Наиболее выраженным мочегонным действием обладают ртутные препараты: меркузал, новурит, промеран. При внутривенном введении ртутного препарата следует опасаться попадания его под кожу, так как это может привести к некрозу тканей на месте инъекции. Новурит вызывает у некоторых больных общую слабость, что связано с большим диуретическим эффектом.

Поэтому во время применения этого препарата необходимо особое наблюдение за больными. Новурит назначают 1—2 раза в неделю. С целью усиления диуретического эффекта ртутных препаратов одновременно назначают хлористый аммоний по 1—2 столовые ложки 2,5% раствора 3—5 раз в день и хлорид кальция по 1 столовой ложке 5% раствора 3—4—5 раз в день. При приеме ртутных диуретиков отмечается сдвиг рН крови в сторону алкалоза.

Чтобы предотвратить это явление, можно сочетать назначение ртутных препаратов с диакарбом, который, усиливая выделение из организма бикарбонатов, снижает щелочной резерв крови и тем самым предотвращает развитие алкалоза. Но надо иметь в виду, что комбинировать диакарб с хлористым аммонием и хлористым кальцием не следует, так как диуретический эффект при этом уменьшается или даже полностью исчезает.

Менее выраженное (по сравнению с ртутными препаратами) диуретическое действие оказывает сульфаниламидный препарат дигидрохлортиазид — гипотиазид, применяемый либо самостоятельно, либо в сочетании с новуритом вне дней приема последнего. Гипотиазид дают в таблетках (таблетки по 0,025 г) по 1 и 7 г таблетки 1—2 раза в день утром 2—3 дня подряд.

При острой левожелудочковой недостаточности (сердечной астме) показано применение эуфиллина (диафиллина). Он оказывает сосудорасширяющее и диуретическое действие, стимулирует сокращение миокарда, расширяет венечные сосуды сердца. Особенно выражено мочегонное действие эуфиллина в комбинации с диакарбом.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →