Коллапс и шок (2)

2. Немедленно вводят под кожу кофеин, который, суживая сосуды внутренних органов, расширяет венечные сосуды сердца и возбуждающе действует на сосудистый центр. Эффект от введения кофеина наступает быстро, но длится не более 10—15 минут, поэтому инъекции повторяют через каждые 30 минут, а далее через 2—3 часа. Одновременно с инъекцией кофеина нужно ввести подкожно камфару или кордиамин, или кардиазол для стимуляции сосудистого и дыхательного центра и повышения тонуса сосудов.

Продолжительность действия кордиамина и кардиазола 30—40 минут. Камфару дают в больших дозах — 1—2—3 мл 20% раствора.

В случае отсутствия эффекта необходимо быстро переходить к более действенным средствам: адреналину, мезатону, норадреналину. Действие адреналина при внутривенном введении кратковременно. Для пролонгирования его можно вводить препарат и подкожно в 300 мл стерильного физиологического раствора или в 5% растворе глюкозы.

Норадреналин по сравнению с адреналином оказывает более сильное сосудосуживающее действие и в то же время действует возбуждающе на центральную нервную систему. 0,1% раствор норадреналина разводят в 5% растворе глюкозы из расчета 1 мл норадреналина на 250 мл 5% раствора глюкозы или изотонического раствора хлористого натрия. Вводят внутривенно со скоростью 40—60 или больше капель в минуту в зависимости от уровня артериального давления, которое нужно измерять каждые 2 минуты.

Следует остерегаться попадания препарата под кожу, так как возможны некрозы. Помутневшие и покрасневшие растворы норадреналина вводить нельзя. В экстренных случаях норадреналин (0,1—0,5 мл 0,1%) раствора в 20—40% растворе глюкозы) можно ввести и внутривенно. Если при этом возникает брадикардия, вводят атропин. Для поддержания артериального давления на должной высоте по окончании введения норадреналина можно ввести эфедрин.

Очень ценным препаратом этого же действия является мезатон, который, кроме того, тонизирует миокард. Эффект наступает быстро, но неустойчив. Для суждения об эффективности перечисленных мероприятий необходимо чаще измерять артериальное давление. При коллапсе резко снижается функция надпочечников.

Поэтому в комплексной терапии коллапса показано введение гормонов коры надпочечников — кортизона (25—50 мг, каждые 4—6 часов), гидрокортизона или преднизолона в соответствующей дозировке. Для более быстрого эффекта целесообразно вводить гормоны парентерально. Доза гидрокортизона составляет 2/3 дозы кортизона. Раствор гидрокортизона готовят на изотоническом растворе поваренной соли или глюкозы из расчета 0,2 мл на 1 мл раствора и производят капельное вливание в вену или в артерию по 40—60 капель в минуту.

Показано также подкожное введение стрихнина, который оказывает возбуждающее действие на сосудодвигательный центр. Препараты дигиталиса не действуют на тонус сосудов, однако в тех случаях, когда коллаптоидное состояние возникает у больных с недостаточностью сердца, показано введение строфантина с глюкозой для увеличения ударного и минутного объема крови. В очень тяжелых случаях можно ввести строфантин интракардиально.

Для этого справа от грудины в четвертом — пятом межреберье вводят длинную иглу и после появления в шприце крови, что свидетельствует о попадании в камеру сердца, медленно, в течение 5—6 минут, вводят строфантин.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →