Идиопатический (фидлеровский) миокардит

Идиопатический (фидлеровский) миокардит наблюдается большей частью в возрасте до 2 лет. Его трудно отличить от ревматического миокардита. Этиологическую роль большинство клиницистов приписывает аллергическим факторам (перенесенные заболевания, длительное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами и др.). Заболевание может начаться внезапно с озноба, высокой лихорадки и болей в области сердца.

Наступает быстрое расширение сердца с явлениями недостаточности его, с венозным застоем в малом и большом круге кровообращения, возникает кашель. Сердцебиение, боли в сердце и чувство стеснения в груди сопровождаются общим беспокойством ребенка, плачем. Возможно более постепенное начало. Температура при этом нормальная или субфебрильная. Электрокардиографические данные характеризуются удлинением интервала PQ, деформацией комплекса QRS, смещением отрезка ST и уплощением зубца Т.

Нередко наблюдаются приступы пароксизмальной тахикардии. В крови большей частью отмечается небольшой лейкоцитоз без патологических отклонений лейкоцитарной формулы. РОЭ обычно нормальная. Идиопатический миокардит имеет много общих клинических признаков с фиброэластозом, который наблюдается главным образом у новорожденных и грудных детей, реже в более старшем возрасте (от 2 до 5 лет). Эта аномалия развития заключается в увеличении коллагеновых и эластических волокон в мышечной и эндокардиальной ткани сердца.

У детей до года фиброэластоз нередко протекает как острое заболевание: появляется вялость, бледность, приступы одышки, цианоз носогубного треугольника, субфебрильная температура, потливость. Размеры сердца увеличиваются (преимущественно влево), что определяется перкуторно и при рентгенологическом исследовании. Тоны сердца глухие, систолический шум у верхушки мягкий, непостоянный. Печень увеличена. Показатели крови нормальные. Временами возникают приступы недостаточности кровообращения. Вместе с тем электрокардиографическое исследование указывает лишь на снижение вольтажа зубцов и некоторое удлинение интервала Q — T при отсутствии других признаков миокардита.

При дифференциальном диагнозе миокардита у маленьких детей надо иметь в виду врожденную гипертрофию мышцы сердца. При этом острых приступов расстройства кровообращения в большинстве случаев не бывает. Клинически иногда отмечаются выраженные застойные явления в большом и малом круге кровообращения. Электрокардиографические исследования обычно указывают лишь на некоторое снижение вольтажа зубцов и преобладание правого или левого желудочка (в отличие от миокардита).

Лабораторные данные — без отклонений от нормы.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →