Острая недостаточность кровообращения при ревматизме (лечение)

Следует правильно организовать режим и уход за больным ребенком, обеспечить полный покой. Ребенка кладут так, чтобы грудная клетка была слегка приподнята. Температура воздуха в комнате должна быть не выше 20°. Нужно обеспечить широкий доступ свежего воздуха. Ввиду сильной потливости,ребенка регулярно обтирают его тело теплой водой.

Пища должна быть малообъемна, но богата белками, витаминами, с некоторым ограничением жиров. Иногда детям дошкольного и школьного возраста на 1—2 дня назначают диету по Каррелю (от 500 до 700 г молока в сутки — по 100 г каждые 2—3 часа, на ночь 75 г фруктового сока и 0,2 г витамина С; далее прибавляют хлеб, масло, каши, мясо). Так как ребенок сильно потеет, следует следить, чтобы он принимал достаточное количество жидкости в виде воды с фруктовыми соками, 5% глюкозы, жидкого чая и т. п.

Необходимо следить за опорожнением кишечника. Из медикаментов назначают пирамидон в суточной дозе 0,15—0,2 г на год жизни, но не более 2 г, аспирин в той же дозе, салициловый натрий 0,5 г на год жизни в сутки, бутадион 0,02—0,03 г на год жизни в сутки в 4 приема. В последние годы получило общее признание лечение ревматизма гормонами коры надпочечников.

Назначают преднизолон 1 мг на 1 кг веса в сутки, но не более 40 мг (дозировка индивидуальная), дексаметазон 3—6 мг в сутки, триамсинолон 12—16 мг в сутки. Можно назначать кортизон per os или внутримышечно 50—100 мг в сутки. Применяют АКТГ 20—40—60 единиц при внутримышечном введении. Одновременно назначают антибиотики — пенициллин и др. Во время дачи гормонов назначают калиевую диету в виде картофеля, чернослива, гречневой каши, изюма и т. п.

Гормоны дают в течение 3—4 недель: первые 10 дней — в полной дозе, следующие 10 дней — в дозе 15—10 мг, затем дозу еще раз снижают до полной отмены. Одновременно с гормонами назначают аспирин или пирамидон (0,15—0,2 г на год жизни в сутки). После отмены гормонов лечение аспирином или пирамидоном продолжается еще 2—3 недели. В качестве сердечных препаратов целесообразно назначать кордиамин для тонизирующего влияния на сосуды.

Рекомендуется внутривенное вливание 15—20 мл 40% раствора глюкозы с 1—2 мл 5% раствора витамина С и 0,5—1 мл 0,5% раствора витамина В1. При болевых ощущениях в сердце назначают внутрь тифен по 0,015 г 2 раза в день. При резкой тахикардии показан холод на сердце. Препараты группы наперстянки в острой фазе ревмокардита давать не рекомендуется, так как они могут побуждать мышцу сердца к чрезмерной работе и привести к быстрому истощению сохранившихся в ней энергетических запасов.

Но при стихании острых воспалительных процессов, когда имеются выраженные признаки недостаточности кровообращения, наперстянку можно назначить per os или в свечах. В особо тяжелых случаях назначают строфантин.

«Неотложная педиатрия», К.П.Сарылова

← Назад
Вперед →